Un vino molto particolare. Un sangiovese diverso da quello che siamo abituati a degustare in Toscana. Ma affascinante al punto di trovare spazio nella nostra selezione. Un vitigno che amiamo in tutte le sue sfaccettature e declinazioni. Un uva difficile da domare e da elaborare. Un vino che è tanto versatile quanto complicato. Ma che a volte subito, altre dopo molti anni regala infinite emozioni e sorprese, che pochi altri sanno trasmettere.
ROMAGNA DOC SANGIOVESE PREDAPPIO
Con uve Sangiovese coltivate sui pendii argillo-sabbiosi della valle del Rabbi, abbiamo prodotto questo vino veloce e pungente, dalla beva definita compulsiva, un omaggio alla classicità di questo territorio.
Tipologia di vino:
Vino rosso proveniente da agricoltura sostenibile.
Denominazione:
Romagna DOC Sangiovese Predappio.
Localizzazione delle vigne:
Fiumana di Predappio (Forlì, Italia).
Altitudine:
250-300 m s.l.m.
Natura dei suoli:
Argille color ocra e marne calcaree.
Caratteristiche dei vigneti:
Impianti del 2002, con 4.500 piante per ettaro, allevati a cordone speronato.
Varietà:
Sangiovese 100% ad acino grosso, biotipo romagnolo.
Epoca e modalità di vendemmia:
Seconda decade di settembre, raccolta mano.
Resa per ettaro:
5.000 kg/ettaro; 1,5 kg per pianta.
Tecniche di Vinificazione:
Le uve Sangiovese dei differenti cloni sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 18 giorni; segue la fermentazione malo-lattica.
Affinamento:
6 mesi in acciaio e minimo 8 mesi in bottiglia.
Numero bottiglie prodotte:
32.000.
AWARDS
Il Sangiovese 2014
ha ricevuto i 3 bicchieri del Gambero Rosso, Guida Vini d’Italia 2016
Il Sangiovese 2015
ha ricevuto il premio “Oscar bere bene” dal Gambero Rosso, Guida Vini d’Italia 2017 e ha ricevuto il punteggio 91/100 nel test di Marco Tonelli per “Gardini Notes, Wine Killers”
Il Sangiovese 2016
ha ricevuto i 3 bicchieri del Gambero Rosso, Guida Vini d’Italia 2018 e ha ricevuto il premio “Oscar bere bene” dal Gambero Rosso 2018
Per restare sempre informato su tutte le attività di Martarè, gli eventi e le serate, iscriviti alla nostra NEWSLETTER. Inserisci la tua mail e clicca su ISCRIVITI. Riceverai una e-mail da confermare per essere inserito nella nostra lista. Per informazioni PRIVACY POLICY e per la gestione dell’iscrizione cliccate QUI.